Etat corporel
= état des réserves en graisse d’un animal.
NOTE
Son appréciation se fait par observation (et parfois par palpation) de plusieurs sites anatomiques : base de la queue, pointe de la fesse (tubérosité ischiatique), ligament sacro-sciatique (ligament sacro-ischiatique, ligament sacro-tubéral), pointe de la hanche, apophyses épineuses lombaires, apophyses transverses lombaires, côtes.
L’évaluation est notée sur une échelle de 0 à 5 par pas de 0,5 voire de 0,25 : voir les étapes 1 à 6 des images associées.
Les notes d’état corporel optimales sont au vêlage de 3,5 à 4, au pic de lactation de 2,5 à 3, en milieu de lactation de 3 à 3,5, au tarissement de 3,5. Entre le vêlage et le pic de lactation la perte d’état corporel ne devrait pas être supérieure à 1.
Pour un groupe donné, à un stade de lactation donné, moins de 10 % des animaux peuvent présenter des valeurs inférieures ou supérieures aux valeurs habituellement recommandées.
POUR EN SAVOIR PLUS
https://extension.psu.edu/learn-to-score-body-condition
EN : Body condition