PAG
=Glycoprotéines synthétisées par les cellules nucléées du trophoblaste des ruminants.
NOTE
Le génome bovin comprend une vingtaine de gènes responsables de la synthèse des PAG.
Elles sont impliquées dans la mise en place de l’interface entre la vésicule embryonnaire et l’utérus, et le contrôle des aspects immunitaires de la gestation.
Le dosage des PAG s’envisage essentiellement pour établir un constat de gestation. En pratique, elle détectée dans le sang à partir du 26-28ème jour de gestation et dans le lait dès le 28ème jour de gestation. Sa concentration augmente jusqu’au 32èmejour puis diminue au cours des 5 à 6 semaines suivantes (cette diminution est à l’origine de constats faussement négatifs). Au bout de 67 à 74 jours, sa concentration augmente à nouveau et cela jusqu’à la fin de la gestation. La PAG persiste dans le sang durant les 90 jours suivant le vêlage ce qui n’en autorise pas son évaluation pour un constat de gestation (résultats faussement positifs). Dans le lait, la société IDEXX propose les seuils de détermination suivants : < 0.1 ng : non gestante, ≥ 0.10 et < 0.25 = douteux (ce % de douteux serait de 4 %) et ≥ 0.25 = gestante.
Un autre contexte d’utilisation des PAGs serait leur capacité à prédire le risque d’une mortalité embryonnaire. En effet, on a observé que leurs concentrations vers le 24ème jour de gestation étaient plus faibles chez les animaux présentant une mortalité embryonnaire au cours des jours suivants (Oliveira-Filho RV et al. Using pregnancy associated glycoproteins (PAG) for pregnancy detection at day 24 of gestation in beef cattle. Theriogenology, 2020, 141, 128-133).
POUR EN SAVOIR PLUS
Clerget E et al. Les glycoprotéines placentaires chez les mammifères. Annales d’Endocrinologie 69 (2008) 18–29 ; https://doi:10.1016/j.ando.2007.10.003
Barbato O. et al. Using Pregnancy-Associated Glycoproteins (PAGs) to Improve Reproductive Management: From Dairy Cows to Other Dairy Livestock. Animals 2022, 12, 2033. https://doi.org/10.3390/ani12162033.
EN : Pregnancy Associated Glycoprotein